人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アサイ?フカイ?

味の決め手

自家焙煎している豆やさんを見つけ、何種類かのコーヒー豆を試してみました。感想はどれもうまい!逆にいえば、豆の種類は味だけでは素人には判別は難しい。と言うことは、おいしいコーヒーとは焙煎方法とその後の管理が重要と思われ、大手メーカーの豆はいつどのように焙煎し、どのくらい日数がたっているのかわからないものが多いので、いくらブルーマウンテンだ、クリスタルマウンテンだといっても、そこそこの味だと思います。と言うことは、生豆を買ってきて、我が家で焙煎すれば、自家焙煎豆やさんのうまさと同じにはならないが、大手メーカーの豆よりはおいしいコーヒーが飲めるのではないか?と考えました。ネットで調べると、生豆を販売しているお店はすぐ見つかり、100g、¥150位からとかなりお買い得。さっそく5種類100gずつ購入。本当の自家焙煎という未知の世界へ足を踏み入れます。
by keen44 | 2007-04-04 00:56 | コーヒー