人気ブログランキング |

アサイ?フカイ?

収穫

a0098864_20564728.jpg
去年から実っていたコーヒーの実なのだけど、もうすく一年が経とうとするのに、なかなか腐らない。
ウィキで調べてみたら、熟成には9ヶ月ほどかかるんだって。
もう10ヶ月以上は実っているので、収穫に踏み切った。
もちろん、人生初のコーヒーの実収穫ですよ♪

この後、精製するのですが、方法としては、乾式、湿式、その中間、ジャコウネコに食べさせ、そのフンから取り出す。などの方法があります。
私は乾式でいきます。

乾式は、実を、乾燥させたあと、機械的に皮、実を剥がすのですが、
すでに干からびはじめた実があったので、手でむいてみた。

a0098864_219075.jpg
小さいものをむいたので、ピーベリー(小さい実)って感じですが、ちゃんとコーヒー豆が出てきました!
感動!!!

自分で栽培から始めたコーヒーを飲む!
と言う目標まで、また少し近づきました♪
by keen44 | 2011-08-15 21:16 | コーヒー