アサイ?フカイ?

二段の葉

a0098864_21191195.jpg
ssrxさんからタイ料理に使うバイマックル(こぶみかん)だって教えてもらって、こんどちょうだいって言われていた葉っぱがこれ。二段になってるのが特徴的。
これを栽培している母親にこぶみかんの木あったんだねって言ったら、それはゆずだよって。
ネットで調べてみるとゆずの葉っぱは確かに二段になっていた。
てことはゆずとこぶみかんは同じものなのか?
違いました。
こぶみかんは関東より西で栽培は可能だが、雪や霜が降りるところでは育たないらしい。
それに、実や枝は検閲をうけないと持ち込み禁止だそう。
そんなこぶみかんが横浜の屋外に育っているわけもなく、これは間違いなくゆず。
我が家のゆず湯の時に実を取ってお風呂に投げ込んでいる正真正銘のゆずなのでした。
そんなわけでssrxさん、残念だけど諦めてねw
[PR]
by keen44 | 2014-02-25 21:39 | 植物