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アサイ?フカイ?

焙煎開始

a0098864_21545374.jpg焙煎器といえばまず銀杏などを煎る網状の焙煎器。コーヒー豆もこれで焙煎できるのを知り実家から借りてきて、さっそくトライ。使用する豆はジェニュイン・ハイチ100g。部屋中強烈なコーヒーの香りに包まれ、パチパチと音を立て20分ほどで焙煎完了。薄い豆の皮がかなり落ちるため、コンロはかなり汚れます。初めての自家焙煎でしたので、ドキドキワクワクの20分でした。


a0098864_2159502.jpg出来上がった豆を見るとかなり色のばらつき有り。焙煎ムラです。やはり人の手で振るので均等に焙煎するのが難しく、改良が必要。肝心のコーヒーの味はうまい!ただし、後味が焦げたような味有り。焙煎ムラが原因でしょう。自家焙煎は上手にやればかなりおいしいコーヒーが飲めると確信しました。そして焙煎器を自作することを決意するのです。全てはおいしいコーヒーを飲むために・・・。
by keen44 | 2007-04-04 21:55 | コーヒー