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アサイ?フカイ?

焙煎修行

a0098864_2247356.jpgまた焙煎しました。自作焙煎器はもう完成していますので、あとは私の焙煎修行あるのみ。使用した豆はバリ・アラビカ。バリの豆もアラビカ種がメインなんでしょうか?ロブスタ種なのかなーなんて思ってました。バリコーヒーは初めて飲むのでそのあたりのことはよくわかりません。で、中弱火で20分やっても1ハゼ目が始まりません。なので中火で5分追加。ハゼも始まり、煙も出始めます。結果はバッチリ!過去最高の自家焙煎となりました。まだ飲んでいないのですが、豆をかじってみると、もう最高。おいしいコーヒーが飲めるのは確実です。

今回の焙煎の反省点は、火の力の調整は家庭用コンロでは毎回同じ火力調整は難しいため、時間計測と豆の色の目視で焙煎時間を微調整することです。ここで思うことは、自家焙煎をしている豆やさんは豆の種類を売っていると言うより、焙煎の技術を売っていると私は思います。自分で焙煎するコーヒーは格別ですが、コンスタントにおいしいコーヒーを飲むのには、自家焙煎している豆やさんで豆を買うのがベストだと思います。

さて、何度か自家焙煎をしてみて、疑問に思うことがあります。ネット上では1ハゼ目が終わったあと2ハゼ目がくるといくつかのサイトに書いてあります。しかし私の経験では1ハゼ目が終わることは意図的に火を弱くしたりしなければ延々ハゼは続きます。本当のところどうなんでしょうかね?
by keen44 | 2007-04-06 22:49 | コーヒー